注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚清存正 抱朴含真

对关氏音响的感性认识

 
 
 
 
 

日志

 
 

小音量美学的视觉理解  

2013-12-11 08:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老关主张小音量美学,适合静心听音乐。
这个概念来自哪里?自从入关后,我一直在思考,找寻。
用关氏器材,会越来越习惯在夜深人静的时候听,会不自觉地把音量越调越小,那种小音量下的密度感,动态,音乐的舒缓流动韵致,让你更加关注音乐。
这是老关的魅力。但是为什么越来越习惯小音量呢?为什么小音量下会觉得好听,耐听呢?
还得继续找寻。鉴于老关是绘画出身,我试试从视觉艺术的概念里找些东西来说明一下。
我发现
小音量美学类似于国画上的留白,现代设计平面构成里的空间概念。
留白大了,空间大了,视觉关注主体就更多了。
这可能就是老关用绘画美学来诠释音响美学的高明之处。

大音量下,虽然控制也很好,也一样有十足听觉冲击力,震撼力,但是听不多久,就觉得累。
这就类似于绘画、设计美学上,充裕,混杂的主体形象元素,反而容易导致视觉审美疲劳。
仅仅是在短时间内,是很有视觉冲击力的。(这点商业美术上常常运用,老关偏又不走商业运作的道路)

自从入关后,我在聆听赏析的同时,不断玩味他的小音量美学。
这个小音量美学来自绘画的思考。
传统的叫留白,西方叫视觉空间。
主体和留白的面积对比越强烈,主体形象越突出。
两者之间的视觉张力就越大,冲击力也越大。运用到音响上,声音不再充满整个空间,不再塞住你的耳道,而是留大量空间,来突出这个小音量的音乐。
这是老关一直提倡的声音和空间阻尼的问题,也是小音量美学的视觉原理。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017