注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚清存正 抱朴含真

对关氏音响的感性认识

 
 
 
 
 

日志

 
 

小音量听什么音乐比较合适?  

2013-12-16 09:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有人说,古典音乐的入门,一般都是从莫扎特开始往前听,最后到巴赫。我理解这个说法,莫扎特的旋律青春,阳光,哼唱性很强,容易上瘾。喜欢古典音乐的,大多是从他开始的。
最后都走向巴赫,为什么呢?因为随着年龄,欣赏资历,能力的提高,就会越来越喜欢安静,平和的音乐,喜欢平衡控制下的律动,这就是巴赫的特色。
就象老关的机器。
巴赫的曲子,情绪控制很好,象一个稳重历练的成年人,火气几乎没有。古典时期的音乐情绪变化太大,不太适合小音量聆听,有时候太响,有时候又极其轻微。如果再小音量听,耳朵就会很累。因为耳朵总是在找声音,声音太小了,耳朵容易找着找着就累了。
而巴赫就很平均,响度基本是一致的,所以更适合老关的机器小音量美感。
至于勋伯格以后的那些现代派,更是比较难以用小音量去聆听,冲击变化太大,对比太强烈。
浪漫时期的老柴,五人集团,都不错,但也不太适合小音量。试试《舍赫拉查德》就能感受到,优美的小提琴勾勒,很轻,一会就会很响。这样的动态,在小音量下,会失衡,很弱的音符就不见了,或者耳朵找得很累。
印象派的孟德尔颂,肖邦这些,还是可以小音量的。从绘画校对看,巴洛克和印象派是有相似之处的,巴洛克重形体的装饰,印象派重色彩的迷离丰富。总体都比较重视装饰,元素平衡。所以音乐上也有相似处。
所以我觉得老关的小音量比较适合巴洛克和印象派的音乐。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017