注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚清存正 抱朴含真

对关氏音响的感性认识

 
 
 
 
 

日志

 
 

换管不是那么简单的  

2014-04-14 11:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有两台关氏的机器,一台推挽机K25,一台单端机MA1。
有一堆不同的电子管。
购买管子,替换管子,感受不同管子的魅力,是每个玩胆机朋友都喜欢做的事。
那么实际效果如何呢?
对于我这两台关氏机器,我得到的感受是:
推挽机换管,效果不明显。
单端机换管,效果很明显。
关于单端MA1的换管,按照骨灰级关氏玩家考拉的经验,替换了整理管管和前级管后,效果相当完美了。不多说了。
推挽机电路复杂,对元件的对称要求高,换管不当,则弄巧成拙,画虎不成反类犬。
这情况,我最近就遇到了。
K25用了很久了,一直很满意。也为它配备了几根整流管,两组不同的FU25管子(一组是原配的74年的曙光FU25,一组是64年的南京FU25)。该机器的推动部分用的是4个北京12AU7。
两组不同的FU25,都替换过,声音变化不大。唯一感觉到变化的是插上电工5U4G整流管后,声音通透温润许多。
一般而言,推挽机声音要有所提升变化,前级推动部分的管子很重要,于是就想到替换4个12AU7。
网购了4个捷克的JJECC82,心想,这个管子肯定比国产的12AU7好些。
但事与愿违,管子换上后,底噪增加,静态下,电流声更大,更明显。
分析原因,不是管子不好而是某类管子的个体参数和机器调试的稳定参数不搭了,不协调导致问题出现。
原配管子是插上后调试机器的,机器的稳定参数来自原配管子,很和谐。
要协调,只有按照现在的管子,重新调试。
咨询老关。老关淡淡一句,换回来吧。
一切都明白了,所谓进口管子,不一定完胜国产管子,
一台胆机如同人的身体,各方面讲究个协调,
管子和机器的关系犹如中医所谓的大周天,小周天的关系,
大周天和小周天得互相协调,运作,人体和自然和谐并存,
人体才不会得病。
简单换管,有时候可能没有出现问题,但实际也许已经破坏了整机的协调性,也就是大周天小周天失调了,
失调小,耳朵听不出来,失调大了,机器工作在病态,耳朵就受罪了。
合理的玩法是换管后,最好重新调整部分工作电流,大周天,小周天协调工作。
看来,换管不是那么简单的。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017