注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚清存正 抱朴含真

对关氏音响的感性认识

 
 
 
 
 

日志

 
 

对小音量美学的再次思考  

2014-06-30 09:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,关氏音响追求的是英国声,那么英国声到底是什么样的?

其中可能有不少误解。

很多人都以为英国声是黯淡,柔和,没有火气?

此类概念,大多来自对英国的形象,英国文化的感性理解。

这是不准确的,至少不能用来形容声音。

举一个绘画的列子,举世著名的英国水彩画,大多是以小画幅,透明,清澈,层层覆盖,细节丰富,色调柔美,笔触灵动著称。

这种审美取向,倒是很可能延伸到对声音的审美取向上。

美好的英国声应该是通透,澄净,细节丰富,柔美但不张扬。类似英国人对绘画的审美。

这样的声音前提就是保持小音量,然后保持丰富的细节,音色通透。

如果把所谓的英国声误解为质朴,没有火气,就会导致古董管的泛滥。因为古董管因其性能下降,正好能产生此类音色。久而久之,关氏用家大多在追求这种音色了。以致机器到手,就换掉全部跟机管子,插上古董管,自以为得到了声音的绝妙境界。

南辕北辙,越走越远。

小音量下,音色呆板,浑浊,那不是质朴,不是清微淡远,不是美好的声音。

小音量下,音色通透,丰富,柔美,这才是没有火气,这才是美好的声音。

老关引入清微淡远这个概念来诠释音响,这是他个人对传统文化的理解,对传统美学的理解。

轻微淡远,是一个传统绘画美学术语,可以理解为清雅微妙,淡泊深远。一般用来形容古琴音乐,形容南派山水的墨趣变化。

移用到音响上,也可以理解为小音量下的丰富感,和小音量丰富感营造的深远感,满足感,从而推出对器材,对音响周边一切的淡泊感。

这才是小音量的真正内涵。

写到这里,发现,其实老关的小音量已经完全不是所谓的英国声复原,而是中国传统文人对声音审美的内嵌。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017