注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚清存正 抱朴含真

对关氏音响的感性认识

 
 
 
 
 

日志

 
 

K25  

2015-02-03 09:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
K25不在关氏产品序列中,
K25比K88还少见,冷门。
目前为止估计存世量不足10台。
很久以前,老关有篇文字,关于郑州演示会的,其中提到过一句K25,轻描淡写一带而过。
“说某喇叭在强劲K25的推动下……”
之后,老关几乎也不提及这个机器。
销声匿迹。

2013年,我玩唯美六号,一个偶然的机会,想试试胆机推。
联系老关,想要K88,老关说早已停产,缺配件。
老关推荐了K25。
非常冷门,我对此机浑然不知。
既然老关推荐,就拿下了。

K25推唯美六号,相当不错,有种太极的内劲,张弛适度,很均衡,内敛。
老关也说,这就是四两拨千斤,别看唯美六这么大,传言这么难搞。
胆机的内劲够的话,就不需要用晶体机去猛砍猛杀。

入关后,猛吸关毒,中毒日深,出掉唯美六号,进KSP,SL6等关氏经典必备器材。
K25在这些器材上的表现,依然如果,入一个太极圣手,一招一式,招招到位,依然是四两拨千斤的气度。

K25用的管子是FU25,相当大力。其推力不亚于K2A3。
我和同时拥有这两机器的烧友交流,他做了比较,
两机推力相当,
音色上K25偏重雄浑大气,K2A3偏重潇洒大气。
K2A3本身相对比较洒脱张扬的个性,K25恐怕是做不来的,
不过K25相对温暖浓厚一些的个性也是K2A3所没有的。
K25的功率会比K2A3大一些,
两种不同的风格。
K2A3比较张扬恣意,所以,从性格上讲有一种洒脱张扬的感觉,
K25则比较平稳温和。从目前的比较来看,细腻度也相对更好一点。

K25的推动小管是四个12AU7,我换了贵族之声的典藏12AU7,音色立马通透许多,多了一份潇洒姿态。
K25是胆整流,可换整流管玩出更多花样。很长时间以来我一种用电工5U4G整流,胆味浓郁。
机缘巧合,我遇到了一批全新的老南京1625,替换了随机的曙光FU25,音色润泽度,耐听度又提高一个层次。
K25是一台相对另类的关氏胆机,但依然具有关氏特色,稍为投资,换上合适的胆管后,该机要力有力要色有色。
可以说上得厅堂下得厨房,
是一台很全面的机器。

如果说K2A3是潇洒倜傥,北派长拳,那么K25则是太极内力,绵柔有力。

我感觉如此。

转老关原文在此:

老关文集(十四)——从 LOWTHER 喇叭的感受谈起


         玩 LOWTHER 一类全音域单元的风气 , 这些年也开始在大陆流行起来 ; 这其实和人们听音乐的方式 , 乃至居住环境都有很大关系 . 这次去郑州的演示活动 , 让我有了新的感受 . 

        郑州的演示环境是个俱乐部 , 本身有 40 平方米左右 , 以前也搞过许多发烧演示 ,LOWTHER 的大号角音箱配关氏的 2A3 单端 3W 扩音机 , 以前也在这里示范过 . 这次则是用 AER 的单元 , 配 LOWTHER 的菲德里奥箱体 . 这次的重点其实是新的欧博 LP 唱盘和关氏的 K182/LP 前级 , 可以说是正规的发烧级 LP 系统第一次在郑州演示 . 

        在演示中不出所料 , 小场面的提琴独奏 , 钢琴 3 重奏非常出色 , 质感很精彩 , 这类全音域单元的中音正是其拿手好戏 . 尤其是声音的松动 , 自然 , 完全没有 ” 电子 ” 味道 , 就象自然发声 , 这是大家公认的 . 但当播放一些大动态的交响乐作品时 , 就显得有些 ” 低音不足 ”, 声音紧张起来 . 同时 , 播放流行歌曲如蔡琴 , 又由于系统的透明度高 , 反而把录音中的人工加工痕迹暴露无遗 . 可以说第一天的演示 , 在发烧友的角度来看 , 优缺点都比较明显 . 

        第二天我先应邀到 JACK 兄的新家 , 听了他的系统 . 也是 LOWTHER, 大号角音箱 . 通厅的大居室 , 地面是光滑的玻化砖 . 这里的声音搞的则比俱乐部好很多 , 声音平衡 , 并不觉得有 ” 低音不足 ” 的问题 . 而且声音轻盈 , 灵动 , 虽然只是用 DVD 机当声源 , 都已经非常不错 . 钢琴的真实感 , 以我的经验 , 足可以媲美 10 万元的系统 . 

       为什么呢 ?LOWTHER 到底适合什么样的环境 ? 

       究其原因 , 我有一种认识 , 就是这 LOWTHER 系统虽然是庞大的大音箱 , 却并不是按现代流行的 HI-FI 发烧观念设计的大动态音箱 . 毋宁说它是老式的大型高灵敏度音箱的典型 . 它用大箱体换来了高灵敏度和无与伦比的中音细节 , 同时它的声音平衡点是以小音量为目标的 , 在安静的高尚家居环境 , 它的低音其实很真实 , 是一种呼吸自然 , 如鱼得水式的低音 , 反而比现在的小型密闭箱用大功率扩音机推出来的 HIFI 声音真实 . 

         但是 , 如果听惯了加汁加料的 HIFI 录音 , 确实会一时不习惯这种 ” 淡而有致 ” 的境界 , 会反而觉得不过瘾 . 而在比较嘈杂的环境 , 加之比较追求效果的录音 , 使得 LOWTHER 已经超过它的最高负荷 , 这时候再开大音量 , 中音还可以再大 , 而低音已经大不起来了 , 就立刻会让人感到 ” 低音不足 ”, 其实是中音过分多而已 . 

        由于没有分音器的阻隔 ,LOWTHER 在小音量下的分析力其实胜过小喇叭很多 , 如果能用好这个特点 , 就可以使得很多情况下的 ” 大音量 ” 成为没有必要 , 因为用家实际使用中开大音量的目的 , 往往是因为小音量下细节出不来 , 或者小音量下低频出不来 . 问题是现今发烧友多数已经习惯了大声压下的细节和低频 , 夹杂着强烈官能刺激的声音 , 同时几乎已经以 ” 大声压下声音不崩溃 ” 为 HI-END 音响的基本追求 , 所以不习惯 LOWTHER 的声音 , 或者不能真正把 LOWTHER 的优点玩好 , 这也许就是根本的原因 . 

        第二天下午我们又加上了 S35 和歌剧 4 号的演示 , 对比之下 , 果然不出所料 , 在强劲的 K25 功放驱动下 , 这两对小音箱居然能播放出不逊色于 LOWTHER 的低频 . 但我知道 , 这种低频和 LOWTHER 的低频不是一种概念 . 

        其实 , 小喇叭是适合更多人 , 更普通的家居环境的选择 . 但如果你向往 LOWTHER 的境界 , 你恐怕要对音响的观念作一番更新 . 

       至于希望同时达到具有冲击力的声音的用户 , 我觉得 LA SCALA 那类全号角音箱更合适 , 不过 , 中音的连贯性 , 自然的感觉又逊于 LOWTHNR 了 . 

       普通人的人生都差不多 , 高人则个性十足 , 这就是 MID END 和 HI END 的不同 .
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017